Previous Entry Share Next Entry
Тайланд
ЧБ
ognennaya_peri


В этот раз мы побывали в Тайланде летом, в "низкий сезон". 

Нам было очень интересно пообщаться с несколькими русскими гидами, они живут в Тайланде уже по году или даже несколько лет, именно они, а не местные тайцы, могли рассказать что-то такое, что их самих когда-то поразило.

Например, в Тайланде нет пенсий, их получают лишь врачи, учителя, военные, полицейские. Быть в полиции очень престижно, люди платят взятки, чтобы их взяли. На собеседовании зачастую человеку дают две карточки, кажется, красную и черную. Если выберет черную, его сразу отметают "зачем нам неудачники", если же красную, то собеседуют :).

Еще, вместо армии, мужчине нужно отслужить полгода в монастыре, побыть монахом. Даже некоторые русские гиды в низкий сезон отправлялись в монастырь медитировать.

Забавно было послушать о тайках, которые приезжали в Москву к своим парням. Их очень удивляло, что в России едят картошку с селедкой. И еще они сетовали, что здесь продают очень мало видов риса, в Тайланде их несколько десятков сортов.



На Пхукете много плантаций каучука, тайцы собирают его вручную. Около 2 часов ночи нужно обойти все деревья и сделать надрезы, а в 5 утра собрать сок. Работа опасная, потому что в плантациях живет куча змей, оплачивается очень низко, порядка 200 долл в месяц. Еще, раньше несколько тысяч тайцев в год гибли от укусов змей, второе место по статистике смертей занимало падение кокосов :). Сейчас разработали вакцины и людей спасают.

Любопытно было узнать про фотоальбомы - их делают из слоновьих экскрементов, долго варят, ощелачивают, и потом делают альбомы и другие сувениры. А вот из кожи слонов ничего не делают, это священное животное. Король Тайланда любит белых слонов, и если у кого-то рождается белый слоненок, то дарят ему. А он взамен обычно тоже одаривает счастливца (квартиру или деньги) :)

Интересно еще было узнать о школьной системе - один из королей ввел обязательное образование с 5 до 12 лет. Детки ходят в школу три недели, а потом одну отдыхают. После 12 могут жениться ))).

А еще один король ввел закон, по которому женщины должны прихорашиваться )). А то раньше многие работали в полях, коротко стриглись, их кожа огрубевала, а грудь они туго заматывали, так как считалось, что "грудь не должна смотреть на мужа" :). Но после закона женщины стали больше следить за своим внешним видом.

  • 1
Знала, что в восточных странах очень серьезно относятся к удаче, но чтоб настолько, для меня сюрприз)
Но может, они это просто по-другому называют?
Черную карточку скорее всего выберут люди с негативным мышлением, и кажется мне, что негативное мышление обычно у тех людей, кому не везет в жизни.

нам еще рассказали, что некоторые специально платят взятку, чтоб на собеседовании подложили две красные карточки :)

Получается теперь смерть от падения кокосов стала самой частой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account