Previous Entry Share Next Entry
О "поиске себя"
New
ognennaya_peri
В каждом человеке есть внутреннее напряжение между двумя полюсами - желанием быть похожим на других людей и желанием выделиться, проявить индивидуальность.  Иногда человек ударяется в полнейшую "социальность", допуская лишь социально одобряемые действия, иногда, наоборот, эпатирует - прокалывает губы и щеки, красит волосы в зеленый цвет, шокируя консервативных родственников. 

В основе многих жизненных решений, крупных и мелких, лежит это глубинное неосознаваемое напряжение. При выборе рода занятий, как бы разные голоса внутри однго человека тянут его в разные стороны и шепчут противоречивые вопросы: "А престижно ли это?", "А много ли будут платить?", "А будет ли это мне интересно и приятно?", "А буду ли  развиваться?", "А одобрят ли друзья?", "А если меня это потом разочарует?"  В результате, человек мечется, не зная, какое решение принять, так как ни одно не будет целостным. И продолжается перебор вариантов и "поиск себя" чуть ли не до конца жизни :).

Но как можно "искать себя", если человек есть сам у себя уже сейчас? :) И в глубине души он знает, чего ему хотелось бы делать в данный временной отрезок - руководить коллективом людей, переехать жить в Индию, рисовать дома, вести хозяйство или быть духовным лидером. Хотелось - именно ему, а не близким, друзьям, коллегам и лидерам мнений, чьи статьи он читал. И это желание может меняться, ведь в течение жизни можно попробовать разные социальные роли, побывать и путешественником, и учителем, и карьеристом, и родителем, и писателем и еще много-много кем. 

  • 1
С праздником 8 Марта (100 лет празднику в этом году однако)

Проблема не в том, что человек не знает, а то что не осмеливается. С возрастом пожалуй все эти мечты затираются и вот тогда действительно человек себя теряет.Смелость вобще редке качество. А как сказал Энтони Роббинс - противоположность смелости - комформизм.
Как стать смелым - да кто бы знал. Знаю, что медитации помогают очистить себя от "других". Еще бы заставить себя их делать каждый день)

да, согласна про "не осмеливается"

по медитациям - я могу сравнить с самостоятельной практикой йоги, где чтобы регулярно заниматься, нужно либо:
1) получать большое удовольствие от процесса либо
2) ощущать действенные результаты, которые мотивируют на дальнейшие занятия либо
3) сильно верить, что это поможет когда-то в будущем достичь нужного результата

Про йогу не знаю, сам занимался тибетской чуть-чуть)
Про медитацию говорят так: чем меньше занимаешься - тем больше считаешь что это бессмысленное занятие и наоборот. Надо пеейти "черту".

я одно время около года занималась 2 раза в день по 15 минут, утром и вечером
но может что-то неправильно делала :)

и как?
Ну вообще всё не так элементарно Во-первых, 15 мин - это самый минимум. Во-вторых, какая-то техника всё равно есть, и её надо оттачивать.

мне было 16 тогда, может еще не время для таких практик :)

а из более позднего - интересные медитации были на клубных цигунских занятиях (там сначала упражнения, потом дерево от получаса, потом сидячая медитация час или больше) - в них удавалось иногда в глубокое состояние уйти, но почему-то заниматься самой желания еще не возникло

  • 1
?

Log in

No account? Create an account