Previous Entry Share Next Entry
О крепатуре
New
ognennaya_peri
Интересно, что у меня и у девушки, с которой я регулярно провожу занятия йогой, разная реакция мышц на одну и ту же нагрузку после двухнедельного перерыва в занятиях. 

У меня - последовательная крепатура почти во всех мышцах. У девушки - отсутствие крепатуры :).  Можно бы предположить, что человек не полностью нагружается, но я вижу, что она делает качественно, не филонит :). Что же может отличаться? Сам процесс расщепления глюкозы?

Цитаты из Википедии (статьи "Молочная кислота" и "Крепатура"):

"Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления."

"Расщеплению веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также наличие в организме витаминов A, C и E в достаточном количестве. Связывать токсины помогают также биофлавоноиды зелёного чая".


Пойду-ка я заварить хороший Лун Цзин :).

  • 1
Просто немного другая конституция тела.

вроде похожее телосложение

может у нее мышцы более от природы эластичные? у меня вот тоже довольно деревянные, поэтому я стараюсь сильно не пропускать)

мм.. с эластичными мышцами вроде должна быть хорошая растяжка?

и болевой порог может быть разный
может у нее и "болит" да она "не чувствует"

кстати да
может быть...

крепатура - реакция на напряжение мышц. А в йоге как раз хороший признак, когда крепатуры нет, когда мышцы не напрягаются.

хм, я изначально считала, что происходит работа с внутренними мышцами, то есть мало напрягаются внешние, а внутренние - еще как работают :)

а какая разница, внутренние или внешние, если есть напряжение, значит будет и зажатость, стресс, а если мышцы расслаблены, то и потоки идут равномерно, беспрепятственно. Ну и потом, Полина, ну где йога, а где мышцы :)

интересно, как сделать навасану без напряжения в мышцах пресса :)
или шалабхасану - с расслабленной спиной
по поводу что такое "настоящая йога" я лучше умолчу :)
на мой взгляд, каждая система в йоге имеет право на существование, если ведет к улучшению здоровья, энергетического тонуса, эмоционального настроя и мышления

а навасана не делается на напряжении пресса, живот должен быть расслаблен. Я не делаю шалабхасану уже много лет и моя спина от этого только выигрывает.
Напряжение уже по своему определению не может вести к улучшению здоровья и настроения.
И нет разных систем в йоге - йога - одна. А то, что в залах - это фитнесс.

тем не менее, системы есть
аштанга-виньяса йога, шэдоу йога, сукшма вьяяма, универсальная йога - чем не системы?

ха-тха - напряжение и расслабление :) можно, конечно только расслабляться, но "йога" ли это тогда?

это продукты :) торговые марки. Одни ужасны, другие чуть получше, есть более-менее хорошие.
а переводить и объяснять значение тха и ха можно много, долго и по-разному. Как тебе такое? Ха - волевая активность, тха - обезволивание?
А я не говорила про расслабляться ;) я говорила - не напрягать мышцы.

интересно про волю
непонятно про обезволивание :)

а что ты имеешь в виду под напряжением мышц?
мышца сокращается, в ней происходят определенные физиологические процессы, она напряжена или нет?

обезволивание - не позволять телу, которое не есть ТЫ, диктовать свою волю и брать верх.

под напряжением я имею в виду напряжение :)

А ты поди еще попробуй расслабься, не так просто , кстати :))

Теория: Основные принципы построения последовательностей в практике физического тела сочетают напряжения определенных групп мышц с последующим их вытягиванием и длительной фиксацией. Принцип - напряжение-вытягивание-фиксация является основным для достижения эластичности мышц и их наиболее эфективной активности в повседневной жизни. Сама по себе нагрузка по-началу приводит к выработке токсинов по причине распада глюкозы в мышцах. Молочная кислота - наиболее известный токсин. Если молочная кислота не выводится из мышц, то ощущается крепатура в следствие физической ПЕРЕнагрузки. Расщеплению веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также наличие в организме витаминов A, C и E в достаточном количестве.

Теперь суть: Мышцы со временем приобретают эластичность и перестают перенапрягаться. Процесс проработки сознания через физическое тело веками доказал свою эфективность. Действительно, со временем крепатура пропадает полностью, если тело не совершенствуется и если практика становится привычной. На каком-то уровне физической активности, практикующий открывает для себя внутренние аспекты практики, при которых прекращение внешней активности приводит и к прекращению внутренней активности. Каждому - индивидуальный уровень, индивидуальный опыт, индивидуальный путь.

Заявляющие, что путь к внутренней тишине лежит через внешнюю тишину - совершенно правы. Заявляющие, что путь к внутренней тишине лежит через внешнюю активность и взаимосвязь внешнего и внутреннего - совершенно правы. Каждому свой путь.

спасибо, Жень!
а у тебя бывали перерывы в практике асан и если да, то как вело себя тело?

и еще, мне интересно, есть ли во внутренних аспектах практики и "прекращении внутренней активности" для тебя какие-то прикладные бонусы для обычной жизни?

(например, перестает эмоционально колбасить по жизни или ум работает четче или разрабатывается внимательность...)

Максимальные перерывы в практике для меня были в 10 дней лет 8-9 тому назад, когда еще не практиковал на постоянной основе. В те дни мне совсем не понятно было, почему после длительной практики получается лучше, чем если практиковать на постоянной основе. Только благодаря этим перерывам я впервые открыл для себя границы ПЕРЕнапряжения. Оказалось, что я к практике йоги подходил часто не чувствуя свои физические переходы от напряжения к перенапряжению. Многолетняя привычка работать с перенапряжениями (не по йоге, а по жизни) не позволяла мне расслаблять тело во время практики, а постоянное напряжение в теле сказывалось замедленными продвижениями в эластичности и гибкости. Как только понял в чем разница - продвижения в йоге стали заметны на физическом теле.

Мир моих внутренних аспектов практики есть мир йоги все 24 часа в сутки. Кол-во пришедших и продолжающихся бонусов благодаря большему спокойствию зашкаливает за сотню. И это все еще начало по моим ощущениям. То что больше и легче стало внутреннее ощущение течения реки жизни, то что веслами работать становится легче и нет необходимости фарсировать с берега на берег, то что достаточно тонких движений для достижений поставленных целей, зависящих от меня самого, то что в общении с другими получается уважать и принимать точку зрения собеседника без ВНУТРЕННИХ споров и неприянтий, не говоря уже о внешнем проявлении. Разумеется, продолжают происходить новые события, благодаря которым еще и еще новые аспекты для внутреннего принянтия открываются. С благодарностью учусь у других и у самого себя - все это исключительно следствие внутренней работы, благодаря и практике ха тха йоги.

Если помнишь, года 3 тому назад я мечтал об учителе для статики, потому как статика не была частью меня. Я получил таких учителей благодаря своему запросу и намерению, благодаря которым тело стало естественно находиться в статике, а сознание начинает соответствовать состоянию тела. Теперь открываются новые горизонты для внутренней практики

Звучит здорово!
Как верное направление движения :)
Молодчина

От всей души и от всего сердца поздравляем с Днем Рожденья!
2 дня не были у инт-та, и не могли во-время поздравить.
Мы желаем тебе быть счастливой и такой же жизнерадостной!
Быть любимой и любящей!
Быть светлой и распространять вокруг себя свет и добрые помыслы сердца!

Огромный привет и скорее прилетайте к нам греться!!!

спасибо большое!!!
обнимаю вас обоих
:)

у Тани Пивень ) Адрасан

  • 1
?

Log in