Previous Entry Share Next Entry
О сетевиках и пылесосах
ЧБ
ognennaya_peri
Недавно отследила, что у меня вызывают отторжение предложения стать чьим-то распространителем, что-то рекомендовать, а еще навязчивые продажи отдельных сетевиков. Мое эмоциональное отношение к сетевому маркетингу скорее отрицательное, хотя ведь это всего лишь инструмент. Я знаю нескольких людей, которые нашли себя в сетевых продажах и довольны, плюс есть товары, которые мы с Сережей периодически покупаем у сетевых распространителей (тот же Эмвей, Ньювейс).

В то же время, у меня есть некий не очень приятный опыт взаимодействия с апологетами Гербалайфа, Визион, БАДов, тренингов а еще пылесосов!

По пылесосам история была следующая: мне настойчиво звонила одна дама, которой ради скидки один давний коллега по работе дал мой телефон. Она пыталась договориться со мной о встрече, чтобы показать пылесос в действии, я отказывалась, сначала вежливо, но твердо. Тем не менее, она звонила снова и снова, говоря мне: "Это замечательный пылесос, вам просто он необходим". "Когда же вы сможете меня принять, я все покажу совершенно бесплатно?"

Я стойко продолжала отказываться, терпеливо объясняя, что пылесос стоимостью несколько тысяч долларов не является моей приоритетной покупкой, даже с сулимой мне скидкой 40% (если я выдам даме еще 10 номеров телефонов потенциальных покупателей).

"Мне же платят за каждую презентацию, неужто вы мне не поможете?" - это был последний аргумент звонящей, где-то на пятом звонке, на который я несколько злобно рявкнула: "Нет" и положила трубку. После этого, наверное мой номер телефона перекочевал из "потенциальных" в "безнадежные", чему я была рада.

Что еще мне не очень нравится в сетевом маркетинге, это "обучение", когда людям "промывают мозги", применяя манипуляции. Например, заманивают историями о "своем деле" или о личном успехе в жизни, плавно сводя этот личный успех к продажам такой-то марки и привлечению новых продажников.

А это для определенного типа людей может быть вредно - вот поверит человек искренне, что продав 100 пылесосов он будет очень успешным, а по какой-то причине не сможет, ну, не продавец он по натуре. И что тогда? Он же не просто займется чем-то другим, а станет ощущать себя неудачником, лузером.

По моему глубокому убеждению, свою успешность и свои смыслы тщательно обдумывает и выбирает сам человек, а не социум, только тогда он будет вдохновлен и, возможно, чаще счастлив. И вряд ли станет навязывать их другим людям как единственно правильные. 

  • 1
от пылесосников очень помогает фраза "у меня есть кархер" :-)
да, их настырность очень напрягает.

)))) круто!
а они не решат, что раз есть кархер, то человек может купить пылесос "еще лучше и нужнее ему"?

ещё ни разу такой ответ не подводил :-)
кархер обычно делает всё то что они пытаются разрекламировать, так что крыть им нечем + не встречал семьи с двумя пылесосами, тем более с двумя крутыми пылесосами.

также гугл помогает узнать реальную стоимость товара.
они конечно впаривают недешёвые устройства, но их реальная цена в штатах обычно находится где-то в районе 400-500 долларов. так что все эти скидки - фигня.

А я вот так не могу, долго отнекивался, но потом мне рассказали, что бесплатно почистят детскую комнату, я согласился. Результат 1.5 часа промывания мозгов, о детской комнате ни слова.((( Может мне просто не повезло?

да уж, оказывается многие столкнулись с пылесосами )

а я слышал, что некоторые специально вызывают пылесосников, чтобы квартиру нахаляву пропылесосили:))

ну им же придется уделить время для беседы )
халявы не получится ))

говорят, качественно пылесосят, полгода можно не убираться :))
хотя, судя по предыдущему комментатору, возможно, они сами эти слухи и пустили!


зыыы...я когда в общаге жил, там кришнаиты подкармливали студентов сосисками, естественно с полосканием мозгов впридачу:)))

сосисками? как же тогда вегетарианство? :)
мне понравилась одна серия Black Books, где к владельцу магазинчика пришли поговорить о Боге, смешно обыграли

а ну да, я за давностью лет запамятовал)
на почве индуизма всплыл образ кришнаитов))
какая-то другая была секта - свидетели Иеговы или типа того...

фильмец такой не смотрел. зато по многочисленным восторженным отзывам глянул "Dogma". дрянной фильмец...

мне Догма тоже не оч
Блэк Букс - это сериал британский, мы смотрели с удовольствием, правда первые пару серий нужно было привыкнуть к специфике юмора

была замечательная байка, как мужика достали и он согласился на демонстрацию.
увы за 10 минут пылесосания бокс с водой был кристально чистым.
секрет простой - старенький ковер только что вернули из химчистки :-)

)))))))) да уж представила

забыл, даже не так было.
у человека был старый-престарый советский пылесос.
он пропылесосил им, а потом уже продавцы пропылесосили мега-пылесосом :-)

обычно пылесосы с водяным фильтром выливают серую жижу, а тут пить можно было :-)

у меня есть знакомые, которые купили это чудо техники, в кредит на год, с зп в 400 баксов в месяц.

- Вот это приоритеты у людей! - подумала я тогда о них как немножко об инопланетянах.

дааа )))
удивительное рядом

У меня на этот счет есть мааааленькая история. Я начал ее описывать тут в комментарии, но так увлекся, что перенес написанный текст в новый пост в своем блоге.. :)


:)) представила, как ты предлагаешь косметику...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account