Previous Entry Share Next Entry
о питании
New
ognennaya_peri
Что-то много во френдленте постов пошло про всякое сыроедение, фрукторианство. Народ хочет быть здоровее и энергичнее, а для этого образ жизни действительно важен, в том числе питание. Правда, далеко не всегда эксперименты с системами питания, особенно строгое ограничение еды приносят пользу здоровью. Так или иначе, организм начинает что-то недополучать, что бы это ни было - жиры, белки, витамины.

Я не могу сказать, что питаюсь по какой-то одной системе, кое-что использую из аюрведы, кое-что из западного подхода. Кстати, кому интересно подробнее узнать о втором - у friend_horatio  - диетолога в США - весьма много разноплановой информации о еде. А на ее сайте интересные статьи. Весьма рекомендую.

Есть некие ориентиры, которые я применяю:

1) питаться разнообразно - это значит разные овощи (одних разновидностей капуст в нашем рационе я насчитала 5 штук), разные крупы (рис, гречка, кукуруза, пшеница, пшено), бобовые (чечевицы, фасоль, нут). Например, супы-пюре я делаю из тыквы, кабачков, цветной капусты, брокколи, шпината, чечевицы, грибов, лосося. Разнообразно - это еще и блюда из разных кухонь мира - итальянской, индийской, французской, японской, греческой, грузинской.

2) соотношение белковой и углеводной пищи где-то 30 к 70 - то есть часто овощи и каши, а пару раз в неделю рыба, яйца, грибы, иногда мясо

3) свежие салаты и свежевыжатые соки хотя бы пару раз в неделю, хлеб ржаной или с отрубями или цельнозерновой

4) стараться готовить непосредственно перед едой и не оставлять еду на второй день, готовить быстро (за 20-40 минут)

5) как можно меньше есть майонезов, маргаринов, сахара, колы, гамбургеров. Тем не менее жесткого табу нет, если вдруг захочется, то съем, просто организм сам подсказывает, что ему не очень полезно

6) качественная вода (покупаем родниковую) и хорошие чаи без искуственных ароматизаторов

7) при покупке незнакомых продуктов в супермаркете смотрим состав :).

  • 1
Отличные советы, вот где-то похожего подхода придерживаюсь и я. Только кофе добавлю к списку, а иногда если приходиться день проводить на холоде, то кусочек баранины с специями...но это мелочи.

кофе ага )
особенно свежесмолотый и заваренный в гейзерной кофеварке, с подогретыми сливками

здраво и без фанатизма, отличающего многих практикующих:-)
приятного аппетита! здоровья и энергичности!

:) спасибо! и тебе тоже :)

я часто встречала, что отношение к еде базируется на вере, а личный опыт под эту веру подгоняется, при этом игнорируется то, что не соответствует убеждениям

Я вчера 4 часа посвятил ознакомлению с фрукторианством и другими подходами к питанию http://artemu238.livejournal.com/
Безгранично благодарен автору за четкое изложение материала. Расширил теорию, осталось теперь и практику подогнать ))))

да, читала его :) правда, все равно не оч поняла, откуда при фрукторианстве организм получает незаменимые аминокислоты и жиры
а ты что ли на фрукты планируешь перейти?

Я с годами чувствую, что привычное питание в том кол-ве что питался, уже не нужно. Что для поддержания своего веса, своей активности и бодрости стоит питаться меньше. Большее внутреннее спокойствие и отсутствие нервных раздражений сказывается на отсутствии необходимости кушать как раньше. Собственно, поэтому и открыт к знанию и к новым вариантам питания ))

Я тоже сторонник здорового питания, но некоторая внутренняя неорганизованность не давала мне до текущего момента выстраивать свою систему питания (т.е. что относительно здоровое и ближе к собственному вкусу) и соблюдать ее на желаемом уровне.

С другой стороны, в последнее время (в течение этого года) чувствую, что понемногу все-таки приближаюсь к желаемому. Причем "катализатором" своего приобщения к здоровому питанию вижу более активное и разнообразное занятие спортом, - во время своих бизнес-напрягов я сильно запустил спорт (разнообразные физ нагрузки) и сейчас планирую системно возобновлять.

о да, спорт это чудесно :)

А я питаюсь периодами. Как мне желания подсказывают.
Зимний период больше разного мяса получается.
Летом, понятно, фруктов.
А ещё бывают молочные периоды, когда пью молоко, кефир и ем творожные продукты, только не пойму никак когда они случаются.

да, тоже похожее )
ты мне телефон свой пришли?
у меня вот идея испечь для нас яблочную шарлотку у тебя на кухне )))

во время беременности я начала читать состав ВСЕХ продуктов в упаковках, и была в шоке: питаться без добавок, консервантов, красителей - просто нереально. либо есть только макароны, молоко, овощи, самому печь хлеб. да и то в тех же самых овощах, молоке чего только нет.
по-моему, это невозможно - живя в городе, питаться идеально здоровой едой.
либо уезжать в деревню и самому все это растить - вот, например, эта девочка так и поступила http://banditka-dor.livejournal.com

да, идеалы обычно недостижимы ) и не только в еде
правда, уже потихоньку начинают появляться магазины органической пищи, хорошая тенденция

Я уже больше года на сыроедении. Мало того, что вес в норму пришел, так и чувтсвовать себя лучше стала :)
фрукторианство, имхо, это перебор. но овощи, фрукты, орехи, крупы, сырые масла способны обеспечить организм всем необходимым :)

Полинка! Привет :)

Три года в ЖЖ не писал :) Огромный привет!!!

У моей жены сайт на тему диетологии (врач-диетолог) :) Так что действительно больше всего вреда можно нанести себе несбалансированными диетами.
Будт интересно, зайди посмотри - www.kilogrammov.net

По аюрведе - ты что-нибудь слышала про облегчающую терапию (для капхи)?

Был бы очень рад пообщаться... Я вас с Иванкой очень давно не видел :)

привет!
ага, посмотрела сайт
по аюрведе в двух словах и не расскажешь, лучше посмотри аюрведические книги,
хорошая подборка в эзотерическом магазинчике в подземном ТЦ на площади Славы

  • 1
?

Log in